首 页概况爱国主义教育档案法律法规馆藏介绍档案检索史话趣闻档案学会网上展厅查档指南
您的位置:网站首页 > 查档指南

    

   为有效地保护和利用档案,根据“中华人民共和国档案法”及其有关规定,结合本馆实际,特作出如下规定:

   

    一、查档时间:

    日期:国家法定工作日。

    时间:上午8:30至11:30,下午15:00至17:00

    二、查阅手续

    (一)开放档案的查阅手续。

    开放档案是指馆藏年满三十年的不涉及党和国家机密的档案。

    1.凡我国公民或组织持有本人身份证、工作证、介绍信等合法证件即可查阅利用档案。

    2.港、澳、台同胞和本人有效证件或有华侨须持关单位介绍信即可查阅利用档案。

    3.外国人(含外籍华人)或外国组织,须经我国有关主管部门介绍,持本人来华有效证件即可查阅利用档案。

    (二)未开放档案的查阅手续。

    1.我国机关、团体、企事业单位和公民须持本单位或上级单位介绍信,证明身份,说明利用目的及查找范围,经

本馆同意;必要时须报上级有关单位审批后方可查阅。

    2.港、澳、台同胞和华侨须持有国内邀请、合作单位或接待单位的介绍信函,提前与本馆联系,经本馆同意。

    3.外国人或外国组织须有外办或邀请、合作单位的介绍信函,并提前30天向本馆提出申请,经本馆同意。

    三、查档守则

    1、查阅者需填写查阅档案登记表。

    2、查档者摘抄档案应摘在规定的空白纸张上,不能摘入私人笔记本,内容只限于利用目的有直接相关系的部分。

    3、本馆藏档案只供在馆内查阅,一般不外借。如需复印档案材料由本馆办理,并按规定收费。

    4、查阅者必须爱护档案,不得污损、涂改、撕毁档案材料。

    5、严守党和国家的机密,不得翻阅或摘抄利用范围以外的档案材料。

    6、本馆一律按物价局规定的收费标准收取查档利用费 查档收费标准

         电话:0597-3256139      

网站首页 | 意见反馈 | 网站地图 | 后台管理

Copyright?2009 福建省档案局(馆)All rights reserved. 闽ICP备05035293号

描述